Responsabilidad Social
Itaipu recuperó inversiones que se encontraban improductivas
11/07/2011
Una cámara enfriadora y una máquina despulpadora recuperadas fueron concedidas a la Asociación de Productores Orgánicos, que fabrica salsa de tomate orgánico con estas maquinarias. El producto ya tiene la venia del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) y llegará al mercado con la marca “Eco Agro”.
“Lo importante es recuperar un dinero público, gastarlo bien, mejorar y dar condiciones de trabajo a otras personas en un rubro tan importante como es la alimentación y una producción para el consumo local. Creo que no solamente se produce bien para el mercado de afuera, sino que se ofrecen también productos de calidad para el consumidor local” expresó la directora Financiera, Gladys Benegas después de observar los alimentos orgánicos ofrecidos por los productores en la feria permanente de la fábrica ubicada en el camino que une Luque-San Lorenzo.
Cayo Ramón Rivas, socio y trabajador de la fábrica estaba con su uniforme blanco y su gorro mostrando a las autoridades cómo funcionan las máquinas. “Trabajo en forma constante aquí; todos, o la mayoría de nuestros compañeros manejan las máquinas”, explicó Rivas. “Fábricas se inauguraron y no funcionaron”
“Alimentos sanos: desafío de la humanidad”
Enríquez Gamón sostuvo que la inauguración de la fábrica de salsa de tomate en Luque es un aliento para los que desde la Itaipu tratan de apoyar proyectos y programas sustentables en el tiempo. “Este es un primer resultado y esperamos que cada día se pueda descentralizar el trabajo de la cooperativa”, expresó.
Para el consejero Osvaldo Román Romei, el análisis de la sustentabilidad de los proyectos es fundamental a la hora de las inversiones públicas. “Sabíamos que existían alrededor de unos 23 proyectos que lastimosamente no fueron bien realizados desde su inicio hasta el final, porque acá hay que pensar no solamente en poner una planta, sino que ver desde dónde va a venir la materia prima, cómo se va a conformar la asociación, cómo se va a formar a esa gente para que puedan realizar los productos, y luego, ver los canales de comercialización. Yo creo que en ese sentido, es muy interesante lo que podemos ver acá, porque este es un producto terminado, Tiene todas las etapas. Entonces, creemos que es un proyecto sostenible y así tiene que ser”, expresó.
El consejero Cirilo Acuña expresó su alegría durante la inauguración de la pequeña fábrica y ante las manifestaciones de los socios. “Realmente estoy muy sorprendido y muy contento como paraguayo. Por otro lado, el hecho de que Itaipu también esté cooperando y que gracias a esa ayuda alrededor de 400 familias esté trabajando es muy alentador”, expresó. |