Responsabilidad Social
Itaipu apoya proyecto de exportación de mango
13/08/2010
Hoy, viernes 13 de agosto, se realizó la reunión técnica de presentación de avances, en el marco del programa de Exportación de Mango. El encuentro se realizó en el local de la Expoflora de Caacupé. Participaron en el encuentro el superintendente de Gestión Ambiental, Ing. Agr. Alfredo Ledesma así como técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), Red de Inversiones y Exportaciones (REDIEX), Instituto Agronómico Nacional (IAN) y la Dirección de Extensión Agraria (DEAG). También estuvieron presentes productores del Departamento de Cordillera y técnicos de la Central Paraguaya de Cooperativas (CEPACOOP). “Este emprendimiento, es producto de las acciones de un grupo de pequeños productores, que luego se unieron para mejorar sus condiciones de vida. Como resultado, surgió la Central Paraguaya de Cooperativas (CEPACOOP), que se convirtió en la mayor exportadora de frutas en el Paraguay”, señaló el Ing. Agr. Alfredo Ledesma (foto), superintendente de Gestión Ambiental de la Itaipu Binacional. Ledesma indicó, que la Itaipu Binacional está brindando apoyo a este tipo de emprendimiento, en el marco de la nueva orientación institucional, para el uso de lo socio-ambiental. “Un proyecto que sea sustentable para el país, es muy interesante. Es un ejemplo de cómo se debe coordinar las iniciativas del Estado con las instituciones privadas. Ojalá que esto se constituya en un ejemplo para resolver otros problemas que nos aquejan”, dijo finalmente Ledesma. El negocio del mango
“Aprender de Brasil y Perú” “La planta de tratamiento es una gran motivación” “Los productores dejaron de lado el mango” En Argentina, los mangos son importados de Brasil, producidos sobre todo en el nordeste. Esto implica un problema, ya que los camiones deben recorrer 5.000 kilómetros, ocasionando algunas pérdidas económicas. Sosa, explicó, como cuadro demostrativo, que en el 2005, la Argentina importó casi 1.000 toneladas de mango; por otro lado, en este país existe un mercado amplio, si toma en cuenta la cantidad de paraguayos y bolivianos residentes en dicho lugar. Además de los países del Mercosur, existen potenciales mercados en EE.UU, Japón y Europa. Por ello, la importancia de iniciar un proceso de cultivo del mango a gran escala. De este modo se va a superar la vieja práctica de tener solamente 10 plantas en muchas casas del interior de Paraguay. El técnico de la CEPACOOP, consideró muy importante el inicio de la construcción de la planta de tratamiento térmico, pues va a permitir la certificación oficial del ingreso del mango a otros países. “Nos piden mangos desde la Argentina, pero la gente envía en forma incorrecta”, recordó Sosa. Planta de Tratamiento Térmico La planta de tratamiento es fundamental para la eliminación de posibles larvas que puedan alojarse al interior de los mangos. “Se debe sumergir el mango en agua caliente, con una temperatura de 56 grados, utilizando 80 a 90 minutos de tiempo y así se logra matar las larvas”, comentó Sosa. Para tener éxito en el mercado externo, hay que observar la calidad del producto y la presentación. “Hay que convencer al cliente tomando todos los cuidados; importan muchísimo el proceso de lavado y encerado de las frutas”, recordó finalmente Sosa, al tiempo de advertir que la planta de tratamiento será concluida para diciembre de este año. Moscas del mango Para la identificación de los tipos de moscas más perjudiciales, un equipo técnico del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), realizó durante 4 meses, investigaciones en las localidades de Altos, Tobatí, Atyrá y Caacupé, en el Departamento de Cordillera. “Se instaló trampas en 198 lugares de los cinco distritos. Fueron capturados 62.233 especímenes, que arrojó como resultado, la identificación de 15 especies, de los cuales, dos tipos son considerados peligrosos”, dijo la Ing. Carolina Garay (foto) de SENAVE. Entre los controles que se pueden realizar para erradicar el ataque de las moscas, la Ing. Garay recomendó las prácticas culturales, el uso de sustancias químicas permitidas y las trampas caseras. “El control cultural, se refiere a adoptar el hábito de no dejar que el fruto madure para la recolección. También hay que juntar los mangos caídos y tirarlos en un pozo y cubrirlos, si es posible, con cal viva”, mencionó Garay durante su presentación. “En nuestro país no se le da importancia al mango” |